Жиздра в начале нынешнего столетия была административным, торговым и культурным центром крупного уезда Калужской губернии.
   В то время в Жиздре проживало более десяти тысяч человек. Город отличался правильной планировкой. Первоначально он располагался на правом берегу реки Жиздры. Потом перекинулся и на левобережье.

Жиздра, Старый город, 1913 г.

   На самом видном месте возвышался собор Александра Невского (время постройки - 1777-1781 годы, взорван отступающими немцами в августе 1943 года). Жиздринцы гордились тем, что утренний благовест большого соборного колокола был слышен в Людинове (30 км. от Жиздры).

   В уездном городе было пять православных храмов. Самой старой была деревянная церковь Сергея Радонежского. Этот шедевр деревянного зодчества воздвигнут без единого гвоздя в 1760 году. Недалеко от деревянной церкви была построена каменная (1892 год). Деревянная сгорела от грозы в мае 1932 года.      
   В XIX веке на левом берегу реки для вечернего гулянья был заложен липовый городской сад. В конце XIX века по указанию исправника Симберга от Мариинской гимназии до Казанской церкви был насажен сквер пирамидальных тополей.
   В десятые годы XX века появился еще один сквер - Ясеневый-Столыпинский (был установлен памятник А.П. Столыпину). Зимой в центре сквера пожарная команда заливала каток. Во время катания играл духовой оркестр пожарников.

   В конце XIX века строится Московско-Киевская-Воронежская железная дорога. Проектировалась она через Жиздру. Помещик Каньшин дал проектировщикам взятку, чтобы проложить ее в 12 км. от города через село Зикеево, где у него был лесопильный завод. Городская управа из своих средств и собранных у богатых купцов сумела построить железнодорожную ветку от Зикеева до Жиздры.
   Четыре средних учебных заведения были открыты в уездном центре: Марринская (казенная) и Александровская (частная) гимназии, мужская гимназия и специальная школа садоводов и огородников. В городе действовали также Михайловское училище и четыре начальные школы.
   Центром культуры, знаний в конце XIX века стала Мариинская прогимназия, готовившая учительниц сельских земских школ. Директрисой была Олимпиада Александровна Грибоедова - внучатая племяница А.С. Грибоедова.

   В дореволюционной статике отмечалось, что в Жиздре была самая низкая смертность в губернии (на 1000 человек 37 случаев). В городе была построена большая по тому времени больница, красивое здание аптеки.
   В городе имелось два клуба. В городском саду было "Дворянское собрание". Посетители - помещики, интеллигенция, верхушка буржуазии. Для более демократической публики был открыт Народный дом. Он славился своим струнным оркестром.

    Жиздра была зеленым городом. Этому способствовал находящийся в Жиздре сад-техникум. Вдоль всех улиц и переулков были высажены деревья и кустарники. Много было плодовых садов у жителей города. Эту традицию жиздринцы поддерживают и в настоящее время, весной можно видеть цветущие сады, из-за которых часто не видно жилых домов.

Исторические фотографии