О переносе немецкого кладбища с территории города, обращение к жителям города Жиздра



Уважаемые жиздринцы! В администрацию городского поселения "Город Жиздра" поступило открытое письмо-обращение к жителям города от Представительства общественной организации Народный союз Германии по уходу за военными могилами в Российской Федерации с просьбой разрешить перенос немецкого кладбища с территории города. 

Деятельность Народного союза Германии проводится в рамках международного Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Федеративной Республики Германия об уходе за военными могилами в Российской Федерации и в Федеративной Республике Германии от 16.12.1992 г. и направлена на установление мира, взаимопонимание, дружбы, и культурного сотрудничество между двумя народами России и Германии. 

Статья 3 часть 1 данного соглашения гласит, что Правительство Российской Федерации и Правительство Федеративной Республики Германии обеспечивают защиту военных могил и вечный покой погибших в войнах с каждой из сторон в своем государстве и будут стремиться освободить территорию, окружающую военные захоронения, от всех сооружений, несовместимых с достойным обликом этих мест. В связи с явной невозможностью выполнения этих условий на территории города, считается целесообразным перенос останков на сборное немецкое кладбище в Ржеве.

В рамках подготовки к празднованию юбилейной 75-й годовщины Победы в Великой отечественной войне Народный Союз Германии обращается к жителям города с просьбой дать согласие на проведение работ по освобождению территории городского парка от немецкого военного захоронения. 

В качестве жеста доброй воли в ответ на согласие жителей Жиздры, Народный Союз Германии готов установить за свой счет в Жиздре детскую игровую площадку, по образцу представленному в приложении к данному письму. 

В этом случае между Народным Союзом Германии и Администрацией Жиздры будут заключено соответствующее письменное соглашение. 

Работы по переносу немецкого военного кладбища, а так же рекультивацию ландшафта парка Народный Союз Германии так же берет на себя. 

Учитывая трагическую историю Жиздры и щепетильность вопроса, прежде чем подписывать какие-либо соглашения, администрация города обращается к жителям с просьбой высказать свое собственное мнение о перспективах и целесообразности проведения работ по переносу немецких останков из центра города. 

На это уже существует несколько точек зрения, каждое из которых имеет право на существование. Из них вероятно следует исключить предъявление к Народному союзу Германии по уходу за военными могилами каких-то чрезмерных экономических требований - восстановление разрушенных во время войны собора, железной дороги, вокзала и садоводческого техникума к сожалению не осуществимо. 

Среди прочих точек зрения существуют следующие: 

1. Следует разрешить эксгумацию немецких останков, это соответствует принципам гуманности и христианского прощения, даст возможность городу смотреть в будущее, а не в трагичное прошлое. Без знания и уважения к своему прошлому нет будущего, но нельзя постоянно жить прошлым и не давать заживать старым ранам. Следует избавиться от кладбища под парком в центре города, это прежде всего в наших с вами интересах. 

2. Принципиально возможность переноса кладбища допускается, однако в данный момент к этому являются серьезные препятствия морально-этического характера. Как известно, город был полностью уничтожен подразделениями немецкого Вермахта перед отступлением. Разрушен не в боях, а планомерно и целенаправленно сожжен и взорван, а в отношении мирного населения массово проявлялись акты насилия, выражавшегося в казнях и угоне в рабство жителей города. За прошедшие 75 лет жиздринцы не получили извинений от представителей немецких властей за совершенные немецкой армией на территории города массовые бесчеловечные преступления. В немецкой версии Википедии в статье о городе упоминается только факт его разрушения, однако подробности убраны, из-за чего у незнакомого с историей читателя может сложиться впечатление, будто город был разрушен в ходе наступления Красной Армии. До устранения этих несправедливостей все разговоры о эксгумации кладбища по мотивам гуманизма и законности полагаем преждевременными. 

3. Категорически и безоговорочно против эксгумации немцев. Их сюда никто не звал, и сознательное уничтожение немецкой армией беззащитного города вопреки законам и обычаям войны, лишает захороненных в нем немецких солдат и офицеров морального права на достойное захоронение. Солдат, поднявший руку на женщин и детей перестает быть солдатом и становится палачом. Это их заслуженная кара и нет таких условий, которые могли бы смягчить их вину. 

В целях удобства представляем вашему вниманию форму для голосования, соответствующую вышеуказанным трем пунктам. Следует оговориться, что юридическую силу имеет не оно, а решение схода граждан, однако ваше мнение обязательно будет учтено и доведено до представителей Народного союза Германии в Российской Федерации. Так же интересно ваше мнение в комментариях к данной теме. 


Фотоматериалы к теме: 


Детская Площадка: Размер (ДхШхВ), м 8,2*8,1*3,05 


примерный план немецкого кладбища с привязкой к современным улицам

 


фотография немецкого кладбища и впоследствии взорванного собора

современный вид парка им. Елисеева, под которым находится это кладбище

 

На главную